Kursnummer | 251-9106 K |
Dozentin |
Sigrun Bode-Jakisch
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Datum | Freitag, 27.06.2025 16:00–20:00 Uhr |
Gebühr | 48,00 EUR inkl. 18,00 € für Lebensmittel |
Ort |
Kirnbachschule Niefern
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Fermentierte Nahrung unterstützt die Darmflora, das sogenannte Darmmikrobiom mit über 40 Billionen verschiedener Mikroorganismen. Es ist unser natürliches Schutzschild gegen Krankheiten. Leider verliert das Darmmikrobiom in der westlichen Welt durch ungesunde Ernährung, Stress, übermäßigen Antibiotikakonsum und Umzug in Städte an Vielfalt. Um die Gesundheit aufrecht zu erhalten, ist es daher essentiell, das Mikrobiom zu unterstützen! Mit probiotischen Lebensmitteln wie wilden Fermenten ist das preisgünstig möglich. Sie liefern gute Bakterien für die richtige Balance im Darm, sind kalorienarm, enthalten viele Ballaststoffe, Enzyme, Vitamine und Mineralien. Man kann durch Fermentation Gemüse schnell und ohne Erhitzen für Jahre haltbar machen. Und es ist sooo lecker.
Mit diesem Kurs haben Sie die Gelegenheit das Fermentieren von Gemüse mit Anleitung ganz easy hinzubekommen. Die Kursleiterin zeigt Ihnen, wie die Fermentation geht, gibt Ihnen Hintergrundwissen zur Milchsäuregärung und erklärt, warum Fermente so gesund sind für den Darm, dass wir sie täglich roh essen sollten. Danach bereiten wir einen Salat mit Fermenten, einen Mandel-Fermentaufstrich und glutenfreie Kräcker zu und stellen uns mit Gemüsefermenten eine leckere Bowl zusammen. Dazu gibt es von der Kursleiterin gebackenes frisches Sauerteigbrot und Fermentgetränke.
Außerdem erfahren Sie Tipps und Tricks, wie das Fermentieren schnell und ohne teures Equipment und Pannen funktioniert.
Diesmal geht es hauptsächlich um schnelle Sommerfermente mit Kohlrabi, Radieschen, Zucchini, Lauchzwiebeln, (Wild-)Kräutern und Weiterem. Wir variieren mit unterschiedlichen Kombinationen und Gewürzen.
Alle können sich selbst nach eigenem Geschmack eine Gemüse-Variation zusammenstellen und mit nach Hause nehmen.
Alle Gerichte sind für Vegetarier*innen und Veganer*innen geeignet.
In dem Kurs werden fast ausschließlich regionale und saisonale Bio-Zutaten verwendet.
Bitte mitbringen: 2x Glas mit Bügel- oder Schraubverschluss ca. 500ml, großes Schneidebrett, Messer, Geschirrtuch, Topflappen, Restebehälter, Schreibzeug, Schürze, Getränk für den eigenen Bedarf, evtl. Haargummi für langes Haar.
Die Kursleiterin ist zertifizierte Ernährungsberaterin mit Schwerpunkt rohvegan und Spezialisierung auf Fermente und Wildkräuter.
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